La poleá, también conocida como gachas dulces, es ese postre de abuela que nunca falla. Fácil, económico y lleno de sabor tradicional, perfecto para endulzar cualquier día. ¡Un bocado que te transportará al pasado!
Ingredientes
1 litro de leche
60 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada de matalahúga (semillas de anís)
120 grs de harina de trigo
160 grs de azúcar
Canela molida
Picatostes de pan frito
Preparación
- En primer lugar freímos en abundante aceite caliente el pan que habremos cortado previamente en cuadraditos pequeños, los escurrimos en papel absorbente y reservamos.
- Thermomix
Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix el aceite junto con la matalahúga y programamos
5 Min, Varoma, Vel 1. Pasado el tiempo colamos el aceite (Podemos dejar algunas semillas, si queremos). y lo volvemos a volcar en el vaso. - Incorporamos la harina y la doramos 5 Min, 100º, Vel 2
- Esta es la leche que hemos utilizado que nos vino en nuestra caja de Dietbox,
Os dejo el enlace donde podéis adquirir vuestra caja Dietbox
. https://dietbox.es/ref/MamySonia/ Poniendo el código MAMYSONIA tendréis un 15% de descuento - Ahora vamos a incorporar la leche, media cucharadita de canela, y el azúcar
Programamos 10 Min, 100º, Vel 4, Una vez terminado el tiempo volvemos a programar
4 Min, 100º, Vel 4, Sin cubilete Al enfriar espesa un poco más. - .Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
- Tradicional
Ponemos los 60 ml de aceite en la sartén que hemos frito el pan y le añadimos la matalahúga a fuego medio, que no llegue a humear unos 2-4 minutos. Colamos el aceite, podemos dejar algunas semillas si queremos es cuestión de gustos y volvemos a volcar en la sartén .Agregamos la harina y tostamos removiendo con unas varillas para que no se nos pegue al fondo.
Incorporamos la leche, la media cucharadita de canela, el azúcar y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas, si vemos que nos quedan grumos podemos darle un golpe de batidora. Ponemos nuevamente al fuego removiendo continuamente con ayuda de las varillas hasta que espesen. Al enfriar espesan algo más.
.Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

Como hacer pisto manchego en Thermomix
MamySoniaEl pisto manchego en Thermomix es una receta tradicional de la cocina española que destaca…

Como hacer ensaladilla de mejillones
MamySoniaSi buscas una receta diferente a la clásica ensaladilla rusa, la ensaladilla de mejillones es…

Como hacer tarta de queso al limón en Thermomix
MamySoniaLa tarta de queso al limón en Thermomix es un postre cremoso, fresco y muy…

Como hacer patatas panaderas arrieras en Thermomix y en modo Tradicional
MamySoniaSi quieres sorprender con un plato sencillo, sabroso y muy gaditano, estas patatas arrieras a…

Como hacer merluza con patatas a la marinera
MamySoniaLa merluza con patatas a la marinera es un plato tradicional lleno de sabor a…

Como hacer Gofretas
MamySoniaSi te encantan las galletas americanas y los gofres, estas Gofretas te van a enamorar….