La poleá, también conocida como gachas dulces, es ese postre de abuela que nunca falla. Fácil, económico y lleno de sabor tradicional, perfecto para endulzar cualquier día. ¡Un bocado que te transportará al pasado!
Ingredientes
1 litro de leche
60 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada de matalahúga (semillas de anís)
120 grs de harina de trigo
160 grs de azúcar
Canela molida
Picatostes de pan frito
Preparación
- En primer lugar freímos en abundante aceite caliente el pan que habremos cortado previamente en cuadraditos pequeños, los escurrimos en papel absorbente y reservamos.
- Thermomix
Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix el aceite junto con la matalahúga y programamos
5 Min, Varoma, Vel 1. Pasado el tiempo colamos el aceite (Podemos dejar algunas semillas, si queremos). y lo volvemos a volcar en el vaso. - Incorporamos la harina y la doramos 5 Min, 100º, Vel 2
- Esta es la leche que hemos utilizado que nos vino en nuestra caja de Dietbox,
Os dejo el enlace donde podéis adquirir vuestra caja Dietbox
. https://dietbox.es/ref/MamySonia/ Poniendo el código MAMYSONIA tendréis un 15% de descuento - Ahora vamos a incorporar la leche, media cucharadita de canela, y el azúcar
Programamos 10 Min, 100º, Vel 4, Una vez terminado el tiempo volvemos a programar
4 Min, 100º, Vel 4, Sin cubilete Al enfriar espesa un poco más. - .Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
- Tradicional
Ponemos los 60 ml de aceite en la sartén que hemos frito el pan y le añadimos la matalahúga a fuego medio, que no llegue a humear unos 2-4 minutos. Colamos el aceite, podemos dejar algunas semillas si queremos es cuestión de gustos y volvemos a volcar en la sartén .Agregamos la harina y tostamos removiendo con unas varillas para que no se nos pegue al fondo.
Incorporamos la leche, la media cucharadita de canela, el azúcar y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas, si vemos que nos quedan grumos podemos darle un golpe de batidora. Ponemos nuevamente al fuego removiendo continuamente con ayuda de las varillas hasta que espesen. Al enfriar espesan algo más.
.Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

Como hace pan casero de pueblo en Freidora de Aire
MamySoniaNo hay nada como el aroma de un buen pan recién hecho. Este pan casero…

Como hacer postre de arroz con leche y manzanas en Thermomix
MamySoniaSi te gusta el clásico arroz con leche, te encantará esta versión con manzana hecha…

Como hacer merluza al pan frito
MamySoniaDale un giro delicioso a la clásica merluza con esta receta de merluza al pan…

Como hacer bombones de galleta con avellana y cubiertos de chocolate en Thermomix y Tradicional
MamySoniaSi eres amante del chocolate y las sorpresas dulces, estos bombones de galleta rellenos de…

Como hacer pastel de huevo y salchichas en Freidora de Aire
MamySoniaSi buscas una receta fácil, rápida y con mucho sabor, este pastel de huevo y…

Como hacer cookie gigante individual en Freidora de Aire
MamySoniaSi eres amante de las galletas y buscas un capricho rápido y delicioso, esta cookie…