Estos ricos nevaditos y morenitos son unos dulces típicos navideños. Esta receta es una de esos sabores son los de estos clásicos dulces, sobretodo la versión de los nevaditos, con el azúcar espolvoreado por encima y que tantos recuerdos no trae a la nieve. Los morenitos, con su sabor intenso a chocolate, es otra versión de estos ricos dulces típicos de la Navidad. Os animamos que que los preparéis son muy fáciles de preparar.
Ingredientes
200 grs de manteca de cerdo ibérico
500 grs de harina tamizada
150 ml de vino blanco
60 grs de azúcar
Media cucharadita de sal
Media cucharadita de canela molida
Azúcar glas <– si pinchas te llevará a la receta, para espolvorear
Chocolate fondant
preparación
- Thermomix
Ponemos la manteca en el vaso y programar 4 Min, 60º, Vel 2. Comprobamos que la manteca está fundida, si no es así, programar 1 minuto más. Añadimos la harina, el vino blanco, el azúcar, la sal y la canela. Mezclar 20 Seg, Vel 6. Seguidamente, programamos 1 Min con el vaso cerrado en Vel, Espiga. - Poner la masa entre dos trozos de papel de hornear, estirar con un rodillo y dejarlo con un grosor de 1,5 cm. Reservar durante 2 horas en el frigorífico.
- Precalentamos el horno a 180ºC y forrar una bandeja de horno con papel de horno. Con la ayuda de un cortapastas redondo o de un vaso de unos 4 cm de diámetro, cortamos la masa. Pasamos a la bandeja con la ayuda de una espátula.
- Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Para los nevaditos:
Cuando estén templados,ponemos en una bolsa azúcar glas y rebozamos . Dejamos que se enfríen completamente y volvemos a espolvorear con más de azúcar glas. - Para los morenitos:
Fundimos el chocolate fondant y los bañamos en el chocolate derretido. Dejamos enfriar sobre una rejilla. - Y ya tenemos nuestros nevaditos y morenitos listos par una merienda navideña
- Tradicional
Derretimos la manteca de cerdo en el microondas o en un cazo.
Volcamos sobre un bol junto el vino blanco, el azúcar, la sal y la canela. Mezclamos, luego añadimos la harina y volvemos a mezclar. Por último, acabar de trabajar la masa con las manos hasta formar una bola que se despegue de las paredes.
Seguimos los Pasos 2-3-4-5-6 y 7
Y ya podemos disfrutar de estos estupendos nevaditos y morenitos
Notas
- Con el sobrante de masa se puede de nuevo amasar, aplanar y volver a recortar. Una vez aplanada, dejar sobre 20 minutos en el congelador para que endurezca y sea más fácil el corte.
- El chocolate podemos fundirlo al baño María o en el microondas con pequeños intervalos de tiempos a potencia baja para controlar que no se queme. Para bañarlos, colocar sobre una rejilla y sobre ésta, una bandeja. Volcamos el chocolate sobre los dulces, el chocolate sobrante quedará en la bandeja y se podrá volver a reutilizar.
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

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