Como hacer cabeza de lomo mechada en Olla Gm y Tradicional

La cabeza de lomo mechada o “mechá” es muy típica en mi tierra Andalucía. Esta cabeza de lomo mechada es una pieza de carne de cerdo cocinada muy sencillamente, con un fondo de verduras y especias, que se suele servir en lonchas en un bollito de pan todo calentito que esta muy rico. En los bares la ponen como tapas y es todo un éxito.

Ingredientes

  • 1300 grs (aproximadamente) de cabeza de lomo de cerdo

  • 2 cebollas grandes

  • 1 cabeza de ajos

  • 4 zanahorias

  • 100 grs de manteca

  • 1 buen chorro de aceite de oliva

  • 1 cucharada de pimentón

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 cucharada de tomillo

  • 1 cucharadita de comino molido

  • Media cucharadita de nuez moscada

  • Pimienta negra molida

  • 3 clavitos de olor

  • 3 hojas de laurel

  • Sal

  • Agua

  • 1 copa de vino de Jerez ( fino, u oloroso seco)

Ya tenemos nuestra<strong> cabeza </strong>Preparación

  • Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite y la manteca llevamos al fuego y dejamos que la manteca se derrita.
  • Mientras le ponemos sal por todo el trozo de carne
  • Una vez la manteca se haya derretido incorporamos a la sartén y doramos por todos lados
  • Sacamos la carne y reservamos y añadimos la cebolla cortada, los dientes de ajos enteros con piel y la zanahorias en trozos, pochamos.
  • Una vez lo tengamos pochado le incorporamos el vino y cubrimos de agua.
  • Pasamos a la cubeta y ponemos la carne encima. Incorporamos las especias, el pimentón y las hojas de laurel
  • Incorporamos el agua con el vino, no tenemos que cubrir la carne, ponemos agua hasta la mitad de la carne. Cerramos nuestra olla y programamos
    45 minutos, 130º C, Presión Alta, Válvula Cerrada, terminado el tiempo le damos la vuelta a la carne y volvemos a programar
    45 minutos, 130ºC, Presión Alta, Válvula Cerrada. Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola.

  • Sacamos nuestra cabeza de lomo mechada, ahora cogemos y la cubrimos con papel aluminio y la reservamos 24 horas en el frigorífico.
  • Batimos las verduras y ya tenemos la salsa. Reservamos.
  • Pasado el tiempo ya tenemos nuestra cabeza de lomo lista para cortarla en lonchas
  • Tradicional
    Seguimos los Pasos 1-2-3-4 y 5. El agua (hasta cubrir la carne). Cerramos nuestra olla express y cuando la válvula empiece a dar vueltas, dejamos cocinar 50 Minutos, a fuego suave. Terminado el tiempo la dejamos despresurizar sola. Seguimos los Pasos 8-9 y 10.
  • Y ya tenemos nuestra cabeza de lomo mechada lista para disfrutarla.

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