La cabeza de lomo mechada o “mechá” es muy típica en mi tierra Andalucía. Esta cabeza de lomo mechada es una pieza de carne de cerdo cocinada muy sencillamente, con un fondo de verduras y especias, que se suele servir en lonchas en un bollito de pan todo calentito que esta muy rico. En los bares la ponen como tapas y es todo un éxito.
Ingredientes
1300 grs (aproximadamente) de cabeza de lomo de cerdo
2 cebollas grandes
1 cabeza de ajos
4 zanahorias
100 grs de manteca
1 buen chorro de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de comino molido
Media cucharadita de nuez moscada
Pimienta negra molida
3 clavitos de olor
3 hojas de laurel
Sal
Agua
1 copa de vino de Jerez ( fino, u oloroso seco)
Ya tenemos nuestra<strong> cabeza </strong>Preparación
- Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite y la manteca llevamos al fuego y dejamos que la manteca se derrita.
- Mientras le ponemos sal por todo el trozo de carne
- Una vez la manteca se haya derretido incorporamos a la sartén y doramos por todos lados
- Sacamos la carne y reservamos y añadimos la cebolla cortada, los dientes de ajos enteros con piel y la zanahorias en trozos, pochamos.
- Una vez lo tengamos pochado le incorporamos el vino y cubrimos de agua.
- Pasamos a la cubeta y ponemos la carne encima. Incorporamos las especias, el pimentón y las hojas de laurel
- Incorporamos el agua con el vino, no tenemos que cubrir la carne, ponemos agua hasta la mitad de la carne. Cerramos nuestra olla y programamos
45 minutos, 130º C, Presión Alta, Válvula Cerrada, terminado el tiempo le damos la vuelta a la carne y volvemos a programar
45 minutos, 130ºC, Presión Alta, Válvula Cerrada. Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola. - Sacamos nuestra cabeza de lomo mechada, ahora cogemos y la cubrimos con papel aluminio y la reservamos 24 horas en el frigorífico.
- Batimos las verduras y ya tenemos la salsa. Reservamos.
- Pasado el tiempo ya tenemos nuestra cabeza de lomo lista para cortarla en lonchas
- Tradicional
Seguimos los Pasos 1-2-3-4 y 5. El agua (hasta cubrir la carne). Cerramos nuestra olla express y cuando la válvula empiece a dar vueltas, dejamos cocinar 50 Minutos, a fuego suave. Terminado el tiempo la dejamos despresurizar sola. Seguimos los Pasos 8-9 y 10. - Y ya tenemos nuestra cabeza de lomo mechada lista para disfrutarla.
Como hacer bavaroise de vainilla y fresa en Thermomix
MamySoniaSi buscas un postre suave y cremoso, esta bavaroise de vainilla y fresa es ideal….
Como hacer sopa de picadillo con fideos en Thermomix
MamySoniaNada como una buena sopa de picadillo con fideos para entrar en calor. Con esta…
Como hacer panellets caseros
MamySoniaLos panellets son los dulces perfectos para recibir el otoño: pequeños, dulces y con ese…
Como hacer fideos con calamares en su tinta
MamySoniaSi te gustan los sabores del mar, estos fideos con calamares en su tinta te…
Como hacer tarta de queso con dulce de manzana en Thermomix
MamySoniaSi te gustan las tartas de queso y la combinación con fruta, esta receta de…
Como hacer petit de fresa en Thermomix
MamySonia¿Te apetece un postre suave y cremoso? Este petit de fresa es perfecto: fácil, rápido…