La cabeza de lomo mechada o «mechá» es muy típica en mi tierra Andalucía. Esta cabeza de lomo mechada es una pieza de carne de cerdo cocinada muy sencillamente, con un fondo de verduras y especias, que se suele servir en lonchas en un bollito de pan todo calentito que esta muy rico. En los bares la ponen como tapas y es todo un éxito.
Ingredientes
1300 grs (aproximadamente) de cabeza de lomo de cerdo
2 cebollas grandes
1 cabeza de ajos
4 zanahorias
100 grs de manteca
1 buen chorro de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de comino molido
Media cucharadita de nuez moscada
Pimienta negra molida
3 clavitos de olor
3 hojas de laurel
Sal
Agua
1 copa de vino de Jerez ( fino, u oloroso seco)
Ya tenemos nuestra<strong> cabeza </strong>Preparación
- Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite y la manteca llevamos al fuego y dejamos que la manteca se derrita.
- Mientras le ponemos sal por todo el trozo de carne
- Una vez la manteca se haya derretido incorporamos a la sartén y doramos por todos lados
- Sacamos la carne y reservamos y añadimos la cebolla cortada, los dientes de ajos enteros con piel y la zanahorias en trozos, pochamos.
- Una vez lo tengamos pochado le incorporamos el vino y cubrimos de agua.
- Pasamos a la cubeta y ponemos la carne encima. Incorporamos las especias, el pimentón y las hojas de laurel
- Incorporamos el agua con el vino, no tenemos que cubrir la carne, ponemos agua hasta la mitad de la carne. Cerramos nuestra olla y programamos
45 minutos, 130º C, Presión Alta, Válvula Cerrada, terminado el tiempo le damos la vuelta a la carne y volvemos a programar
45 minutos, 130ºC, Presión Alta, Válvula Cerrada. Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola. - Sacamos nuestra cabeza de lomo mechada, ahora cogemos y la cubrimos con papel aluminio y la reservamos 24 horas en el frigorífico.
- Batimos las verduras y ya tenemos la salsa. Reservamos.
- Pasado el tiempo ya tenemos nuestra cabeza de lomo lista para cortarla en lonchas
- Tradicional
Seguimos los Pasos 1-2-3-4 y 5. El agua (hasta cubrir la carne). Cerramos nuestra olla express y cuando la válvula empiece a dar vueltas, dejamos cocinar 50 Minutos, a fuego suave. Terminado el tiempo la dejamos despresurizar sola. Seguimos los Pasos 8-9 y 10. - Y ya tenemos nuestra cabeza de lomo mechada lista para disfrutarla.

Como hacer almendras en Freidora de Aire
MamySoniaDisfruta de unas almendras crujientes, doradas y deliciosas sin necesidad de freírlas en aceite. Con…

Como hacer pastel frío de patata y atún
MamySoniaSi buscas una receta fresca, fácil y que puedas preparar con antelación, este pastel frío…

Como hacer chocolate Dubai con algodón de azúcar
MamySoniaDescubre una experiencia única con este chocolate Dubái, una delicia inspirada en los sabores y…

Como hacer revuelto de huevos con bacón y champiñones en Thermomix
MamySoniaEste revuelto de huevos con bacon y champiñones es una receta rápida, deliciosa y perfecta…

Como hacer hojaldritos de manzana en Freidora de Aire
MamySoniaDescubre cómo preparar unos deliciosos hojaldritos de manzana en freidora de aire: un postre fácil,…

Como hacer bollitos rellenos gratinados en Freidora de Aire
MamySoniaEstos bollitos rellenos gratinados en freidora de aire son perfectos para un picoteo rápido o…