Pastela moruna de pollo con y sin Thermomix

Una fantástica receta que nos mezcla lo salado con lo dulce es un estallido de sabores. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar y canela dando un toque dulce al plato.La pastela, bastilla, pastilla, en árabe bastilla بسطيلة es una especialidad de la cocina marroquí.

Ingredientes

  • Para el exterior
  • 5-6 hojas de pasta brick o filo

  • 2 huevos para pincelar las hojas

  • Para el relleno

  •  500 grs de pechuga de pollo

  • 1 litro de agua

  • 80 ml aceite de oliva

  • 20 grs de mantequilla

  • 200 grs de cebolla

  • 100 grs de pistachos sin sal 

  • 100 grs de uvas pasas sin pepitas

  • 100 grs de anacardos

  • 1 cucharadita de Garam Masala. Sazonador Marruecos  o Ras el Hanout 

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno

  • 2 ramilletes de perejil picados

  • Sal

  • Para pincelar
  • 1 yema de huevo

  • Necesitaremos
  • 1 molde desmoldable de 22-24cm o un molde cerámico

  • Para adornar
  • Azúcar glas para espolvorear

  • Canela en polvo para espolvorear

  • Pistachos, anacardos, uvas pasas

preparación

  • Thermomix
    Ponemos el 1 litro de agua en el vaso , colocamos la pechuga en el cestillo y programamos 15 Min,100º, Vel 1
  • Sacamos la pechuga y desmenuzamos reservamos.
  • Echamos la cebolla pelada y cortada en trozos grandes en el vaso 
    4 Seg, Vel 5. Bajamos los restos de cebolla con la espátula, añadimos la mantequilla y el aceite y programamos 6 Min, Varoma, Vel Cuchara.
  • Pesamos las pasas, los pistachos pelados y los anacardos. Picamos los pistachos, y los anacardos.
  • Añadimos la pechuga previamente desmenuzada, 4 Min, Varoma, Giro a la Izq. Vel Cuchara Echamos al vaso las pasas, los pistachos, los anacardos, las especias morunas, y el perejil picado programamos 3 Min, Varoma, Giro a la Izq, Vel Cuchara. Una vez pasado el tiempo, volvemos a mezclar 1 Min, Varoma, Giro a la Izq, Vel Cuchara.
  • Montamos la pastela
    Batimos los huevos, cogemos tres láminas de pasta filo y las vamos untando una a una de huevo batido, las otras las dejamos tapadas para que no se sequen.
  • Las ponemos una encima de la otra en el molde. Volcamos la pechuga dentro. El resto de huevo batido le ponemos un poco de sal y volcamos sobre la pechuga. Tapamos con las láminas reservadas, cerramos bien recogiendo los bordes para dentro. Una vez cerrado todo pincelamos la superficie con la yema batida. 
  • La metemos en el horno previamente calentado a 180º C y horneamos a 180º unos 15-20 minutos, hasta que veamos que esta dorada
  • Y ya tenemos lista nuestra pastela, ahora es el momento de espolvorear el azúcar glass y la canela molida, y con los frutos secos y las pasas.
  • Tradicional
    En primer lugar vamos a cocer la pechuga agua y sal.
     Olla Express  15 minutos
     Olla GM Menú Guiso 120º Presión Media, 15 Minutos
    Sacamos la pechuga y desmenuzamos reservamos.
    En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla picada menuda.
    Pesamos las pasas, los pistachos pelados y los anacardos. Picamos los pistachos, y los anacardos.
    Incorporamos la pechuga, el perejil, los pistachos, lo anacardos, y rehogamos todo. Agregamos el azúcar moreno, la canela molida, y el sazonador. Por último agregamos las pasas y mezclamos bien y dejamos que todos los sabores se integren.
    Seguimos los Pasos 6-7 y 8
    Y ya tenemos lista nuestra pastela, ahora es el momento de espolvorear el azúcar glas y la canela molida, y con los frutos secos y las pasas.

Nota: Normalmente la decoración es con bastante azúcar glas y con más canela, en nuestro caso no le hemos puesto muchas cantidad de azúcar glas debido a la diabetes de uno de los comensales.

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