La poleá o gachas dulces es un postre muy antiguo. Es una receta típica de Andalucía. La hagamos tradicionalmente o en Thermomix está igualmente de rica, esa textura suave, con esos estupendos picatostes de pan y ese sabor me traslada a cuando era pequeña y sobre todo me recuerda a mi padre que le encantaba.
Ingredientes
1 litro de leche
60 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada de matalahúga (semillas de anís)
120 grs de harina de trigo
160 grs de azúcar
Canela molida
Picatostes de pan frito
preparación
- En primer lugar freímos en abundante aceite caliente el pan que habremos cortado previamente en cuadraditos pequeños, los escurrimos en papel absorbente y reservamos.
- Thermomix
Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix el aceite junto con la matalahúga y programamos
5 Min, Varoma, Vel 1. Pasado el tiempo colamos el aceite (Podemos dejar algunas semillas, si queremos). y lo volvemos a volcar en el vaso. - Incorporamos la harina y la doramos 5 Min, 100º, Vel 2
- Esta es la leche que hemos utilizado que nos vino en nuestra caja de Dietbox,
Os dejo el enlace donde podéis adquirir vuestra caja Dietbox
. https://dietbox.es/ref/MamySonia/ Poniendo el código MAMYSONIA tendréis un 15% de descuento - Ahora vamos a incorporar la leche, media cucharadita de canela, y el azúcar
Programamos 10 Min, 100º, Vel 4, Una vez terminado el tiempo volvemos a programar
4 Min, 100º, Vel 4, Sin cubilete Al enfriar espesa un poco más. - .Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
- Tradicional
Ponemos los 60 ml de aceite en la sartén que hemos frito el pan y le añadimos la matalahúga a fuego medio, que no llegue a humear unos 2-4 minutos. Colamos el aceite, podemos dejar algunas semillas si queremos es cuestión de gustos y volvemos a volcar en la sartén .Agregamos la harina y tostamos removiendo con unas varillas para que no se nos pegue al fondo.
Incorporamos la leche, la media cucharadita de canela, el azúcar y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas, si vemos que nos quedan grumos podemos darle un golpe de batidora. Ponemos nuevamente al fuego removiendo continuamente con ayuda de las varillas hasta que espesen. Al enfriar espesan algo más.
.Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_152453.jpg)
Como hacer Arroz con leche de la abuela en Thermomix
MamySoniaDescubre el auténtico sabor del arroz con leche de la abuela, una receta tradicional que…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_224711.jpg)
Como hacer milhojas de patatas, jamón y queso en Freidora de Aire
MamySoniaPrepara un clásico reconfortante con un toque de elegancia con nuestra receta de milhojas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240417_150937.jpg)
Como hacer arroz con pollo y chorizo
MamySoniaPrepárate para disfrutar de una explosión de sabor con esta receta de arroz con pollo…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240404_151051.jpg)
Como hacer kinder gigante
MamySoniaPrepárate para una dulce sorpresa con nuestra receta de Kinder Bueno gigante. Con capas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240406_152847.jpg)
Como hacer arroz negro en Thermomix
MamySoniaSumérgete en los sabores del Mediterráneo con nuestra receta de arroz negro en Thermomix. Este…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240309_162032.jpg)
Como hacer tarta flor rellena
MamySoniaPrepara una impresionante y deliciosa tarta flor rellena que dejará a todos boquiabiertos en tu…