El puchero andaluz es el plato perfecto para disfrutar de la auténtica cocina casera. Con su caldo sabroso, carnes tiernas y verduras frescas, es ideal para compartir en familia y llenar la casa de aromas irresistibles. ¡Una receta tradicional que siempre triunfa!
Ingredientes
1 pollo o gallina
1 Jarrete de ternera o de cerdo
1 hueso blanco
1 trozo de tocino salado
1 trozo de costilla
1 espinazo
1 rabito
1 hueso de jamón
- Verduras
3 o 4 zanahorias
1 nabo
1 puerro
3-4 ramas de apio
1 patata
1 puñado de garbanzos
- Todos los ingredientes son opcionales, que podéis poner a gustos.
Preparación
- Olla Gm
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
Lavamos bien el pollo y el resto de los ingredientes con agua caliente y ponemos todo en la cubeta cubrimos de agua y programamos.
Menú Guiso, Válvula abierta, Alta Presión, 180º,, así hierve antes. - Cuando comience a hervir y quitamos la tapa, iremos retirando la espuma que va saliendo con la ayuda de la espumadera.
Agregamos más agua si viésemos que hace falta y volvemos a cerrar y programamos
Menú Guiso, Presión Alta, 140º 40 Min, Válvula Cerrada - Y ya tenemos listo nuestro pucherito andaluz. Si queremos sacar más caldo sacamos la mitad del caldo resultante y volvemos a poner agua y lo dejamos de nuevo en el mismo menú hasta que hierva de nuevo. Ahora toca decir como comerlo si con las patatas las zanahorias, el apio y las patatas, con arroz o fideos el pucherito esta bueno con lo que sea.
. - Tradicional
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
Lavamos bien el pollo y el resto de los ingredientes con agua caliente y ponemos todo en la cubeta cubrimos de agua tapamos nuestra olla ponemos a fuego alto y cuando comience a hervir abrimos la tapa, iremos retirando la espuma que va saliendo con la ayuda de la espumadera. Agregamos más agua si viésemos que hace falta y volvemos a cerrar.
Olla Express Rápida colocamos la válvula, dejamos cocinar 30-35 minutos a fuego medio
Olla Express Convencional colocamos la válvula, dejamos cocinar 40-45 minutos a fuego medio.
Si queremos sacar más caldo sacamos la mitad del caldo resultante y volvemos a poner agua y lo dejamos de nuevo en el mismo menú hasta que hierva de nuevo. Ahora toca decir como comerlo si con las patatas las zanahorias, el apio y las patatas, con arroz o fideos el pucherito esta bueno con lo que sea.