Como hacer salmorejo cordobés con y sin Thermomix

 El salmorejo es uno de los platos mas típicos de Andalucía y sobre todo de Córdoba , su textura es igual a la de una crema, que suele servirse de primer plato, acompañado de huevo cocido y trocitos de jamón. Es un plato que suele tomarse en verano, aunque no tiene porque, lo podemos poner para acompañar carnes, o fritos, o sea que de acompañamiento también lo podemos servir.

Ingredientes

  • 100 ml aceite de oliva

  • 1 kilo de tomates maduros

  • 4 huevos duros

  • 100 grs jamón ibérico a taquitos

  •  1 diente ajo

  • 10 grs de  sal

  •  200 grs pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )

  • 20 ml de vinagre (opcional)

Preparación

  • Thermomix
    En primer lugar pesamos el aceite y reservamos
    Ponemos  en el vaso los huevos duros y troceamos 2 Seg, Vel. 4. Reservamos
  • Sin el lavar el vaso ponemos el ajo, los tomates y la sal. Trituramos 30 Seg, Vel. 5. Añadimos el pan y el vinagre, si le ponemos, y trituramos 30 Seg, Vel. 5 y a continuación bate 2 Min, Vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Programamos Vel. 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
  • Tradicional
    Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de nuestra batidora junto con el ajo, trituramos hasta que quede sin grumos.
    Añadimos el pan, el aceite y la sal y  volvemos a poner en marcha nuestra batidora hasta conseguir una masa homogénea y lisa. No tengas prisa esto requiere su tiempo.
    Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
  • Antes de servir, adornamos con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío. Y solo nos queda disfrutar de este apetitoso salmorejo cordobés

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