El salmorejo es uno de los platos mas típicos de Andalucía y sobre todo de Córdoba , su textura es igual a la de una crema, que suele servirse de primer plato, acompañado de huevo cocido y trocitos de jamón. Es un plato que suele tomarse en verano, aunque no tiene porque, lo podemos poner para acompañar carnes, o fritos, o sea que de acompañamiento también lo podemos servir.
Ingredientes
100 ml aceite de oliva
1 kilo de tomates maduros
4 huevos duros
100 grs jamón ibérico a taquitos
1 diente ajo
10 grs de sal
200 grs pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )
20 ml de vinagre (opcional)
Preparación
- Thermomix
En primer lugar pesamos el aceite y reservamos
Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos 2 Seg, Vel. 4. Reservamos - Sin el lavar el vaso ponemos el ajo, los tomates y la sal. Trituramos 30 Seg, Vel. 5. Añadimos el pan y el vinagre, si le ponemos, y trituramos 30 Seg, Vel. 5 y a continuación bate 2 Min, Vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Programamos Vel. 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
- Tradicional
Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de nuestra batidora junto con el ajo, trituramos hasta que quede sin grumos.
Añadimos el pan, el aceite y la sal y volvemos a poner en marcha nuestra batidora hasta conseguir una masa homogénea y lisa. No tengas prisa esto requiere su tiempo.
Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico. - Antes de servir, adornamos con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío. Y solo nos queda disfrutar de este apetitoso salmorejo cordobés
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_152453.jpg)
Como hacer Arroz con leche de la abuela en Thermomix
MamySoniaDescubre el auténtico sabor del arroz con leche de la abuela, una receta tradicional que…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_224711.jpg)
Como hacer milhojas de patatas, jamón y queso en Freidora de Aire
MamySoniaPrepara un clásico reconfortante con un toque de elegancia con nuestra receta de milhojas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240417_150937.jpg)
Como hacer arroz con pollo y chorizo
MamySoniaPrepárate para disfrutar de una explosión de sabor con esta receta de arroz con pollo…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240404_151051.jpg)
Como hacer kinder gigante
MamySoniaPrepárate para una dulce sorpresa con nuestra receta de Kinder Bueno gigante. Con capas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240406_152847.jpg)
Como hacer arroz negro en Thermomix
MamySoniaSumérgete en los sabores del Mediterráneo con nuestra receta de arroz negro en Thermomix. Este…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240309_162032.jpg)
Como hacer tarta flor rellena
MamySoniaPrepara una impresionante y deliciosa tarta flor rellena que dejará a todos boquiabiertos en tu…