Poleá o gachas dulces en Thermomix y Tradicional

La poleá o gachas dulces es un postre muy antiguo. Es una receta típica de Andalucía. La hagamos tradicionalmente o en Thermomix está igualmente de rica, esa textura suave, con esos estupendos picatostes de pan y ese sabor me traslada a cuando era pequeña y sobre todo me recuerda a mi padre que le encantaba.

Ingredientes

  • 1 litro de leche

  • 60 ml de aceite de oliva suave

  • 1 cucharada de matalahúga (semillas de anís)

  • 120 grs de harina de trigo

  • 160 grs de azúcar

  • Canela molida

  • Picatostes de pan frito

preparación

  • En primer lugar freímos en abundante aceite caliente el pan que habremos cortado previamente en cuadraditos pequeños, los escurrimos en papel absorbente y reservamos.
  • Thermomix
    Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix el aceite junto con la matalahúga y programamos
    5 Min, Varoma, Vel 1. Pasado el tiempo colamos el aceite  (Podemos dejar algunas semillas, si queremos). y lo volvemos a volcar en el vaso.
  • Incorporamos la harina y la doramos 5 Min, 100º, Vel 2
  • Esta es la leche que hemos utilizado que nos vino en nuestra caja de Dietbox,
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  • Ahora vamos a incorporar la leche, media cucharadita de canela, y el azúcar
    Programamos 10 Min, 100º, Vel 4, Una vez terminado el tiempo volvemos a programar

    4 Min, 100º, Vel 4, Sin cubilete Al enfriar espesa un poco más.
  • .Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.
  • Tradicional
    Ponemos los 60 ml de aceite en la sartén que hemos frito el pan y le añadimos la matalahúga a fuego medio, que no llegue a humear unos 2-4 minutos. Colamos el aceite, podemos dejar algunas semillas si queremos es cuestión de gustos y volvemos a volcar en la sartén .Agregamos la harina y tostamos removiendo con unas varillas para que no se nos pegue al fondo.
    Incorporamos la leche, la media cucharadita de canela, el azúcar y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas, si vemos que nos quedan grumos podemos darle un golpe de batidora. Ponemos nuevamente al fuego removiendo continuamente con ayuda de las varillas hasta que espesen. Al enfriar espesan algo más.
    .Y ya tenemos nuestra poleá, gachas dulces listas para disfrutar frías o calientes. Servimos en platos o en cuencos con los picatostes y espolvoreado con canela.

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