La berza e un plato típico de mi tierra Jerez de la frontera. La berza es un plato que se realiza en la provincia y con versiones con ligeras variaciones, según las poblaciones. De todos modos sus versiones más memorables se suelen relacionar con Jerez. Los ingredientes que lleva y donde se juntan varias legumbres, habitualmente habichuelas y garbanzos, con carnes y embutidos de cerdo, y alguna verdura, fundamentalmente los cardillos, las tagarninas, las coles y las acelgas, aunque también es posible encontrarlas realizadas con apios.
Ingredientes
Medio kilo de garbanzos
1 trozo de chorizo
1 trozo de morcilla
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 trozo de calabaza
1/4 de judías verdes
2 patatas
1 trozo de carne para la berza
1 trozo de tocino de papa
1 cucharón de aceite de oliva
Sal
Pimentón
Pimienta
Preparación
- Olla Gm
La noche anterior echamos los garbanzos en remojo.
Ponemos en el cubeta todos los ingredientes y cubrimos de agua
Cerramos la tapa y programamos Menú Turbo 140º Presión Alta 22 Min - Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola y abrimos sacamos la cebolla, la patata, un poco de calabaza y batimos( la cabeza de ajo la sacamos y tiramos) la mezcla batida la incorporamos a los garbanzos junto con la sal mezclamos bien .Sacamos la pringá y la reservamos, Si vemos que tiene mucho líquido ponemos a fuego medio con la olla abierta
- Y ya tenemos nuestros garbanzos listos
- Tradicional
La noche anterior echamos los garbanzos en remojo.
Ponemos en la olla express todos los ingredientes y cubrimos de agua al ras, sin exceso. Cuando la válvula comience a dar vuelta dejamos cocinar 30 minutos, Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola, sacamos la cebolla, la patata, un poco de calabaza y batimos( la cabeza de ajo la sacamos y tiramos) la mezcla batida la incorporamos a los garbanzos junto con la sal mezclamos bien .Sacamos la pringá y la reservamos, Si vemos que tiene mucho líquido ponemos a fuego medio con la olla abierta
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_152453.jpg)
Como hacer Arroz con leche de la abuela en Thermomix
MamySoniaDescubre el auténtico sabor del arroz con leche de la abuela, una receta tradicional que…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240411_224711.jpg)
Como hacer milhojas de patatas, jamón y queso en Freidora de Aire
MamySoniaPrepara un clásico reconfortante con un toque de elegancia con nuestra receta de milhojas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/07/IMG_20240417_150937.jpg)
Como hacer arroz con pollo y chorizo
MamySoniaPrepárate para disfrutar de una explosión de sabor con esta receta de arroz con pollo…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240404_151051.jpg)
Como hacer kinder gigante
MamySoniaPrepárate para una dulce sorpresa con nuestra receta de Kinder Bueno gigante. Con capas de…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240406_152847.jpg)
Como hacer arroz negro en Thermomix
MamySoniaSumérgete en los sabores del Mediterráneo con nuestra receta de arroz negro en Thermomix. Este…
![](https://cocinandoconmamy.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240309_162032.jpg)
Como hacer tarta flor rellena
MamySoniaPrepara una impresionante y deliciosa tarta flor rellena que dejará a todos boquiabiertos en tu…