Guiso de caracoles a la andaluza

Llegando el mes de Mayo el guiso de caracoles en las casas y bares de Andalucía huele a ese olor tan rico como es esos caracoles que tan ricos están .

Ingredientes

  • Para lavarlos
  • Vinagre

  • Sal

  • Para el guiso
  • 2 kilos de caracoles

  • Medio limón

  • 1 cebolla

  • 1 cabeza de ajos

  • 1 bolsa de especias de caracoles

  • 1 guindilla

  • Poleo

  • Sal

preparación

  • Empezamos lavando bien los caracoles en el fregadero echamos los caracoles con un buen puñado de sal y un buen chorro de vinagre y agua( esto ayudará a que suelten las babas antes). Ahora el caracol empezara a babear e iremos cambiando el agua hasta que veamos que casi no sueltan babas. Los incorporamos a la olla.
  • Os voy a enseñar mi truco para que los caracoles no se escapen del calor mientras se van cociendo cogemos medio limón y lo pasamos por la olla por encima justo del agua( te lo muestro en la foto)  
  • Pondremos la olla a fuego bajo para que los caracoles se les queden los cuernos fuera 
  • Una vez que los caracoles están listos pondremos a fuego fuerte para que espumen. Yo utilizo un colador para ir quitando las babas. Si veo que el caldo es muy oscuro le trio casi todo el caldo y dejo un poco y los cubro nuevamente de agua.
  • Ahora con una gasa extendida ponemos las especias de caracoles y en otra la cebolla partida y los dientes de ajo un poco machacados y cerramos las gasas con un buen nudo, es lo que se le viene a llamar muñequilla.
  • Ahora agregaremos las muñequilla al caldo junto con la sal y el poleo. Dejamos hervir unos 20 minutos y le ponemos un ratillo el poleo para que coja sabor.  
  • Y ya tenemos nuestro guiso de caracoles listo, quitamos las muñequillas y a disfrutar
  • Servimos bien calientes acompañados de una buena jarra de cerveza fresquita o de un buen refresco

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