Una estupenda receta de garbanzos con castañas, con un sabor extraordinario, que nos recuerda a los guisos de nuestras abuelas.
Ingredientes
- Para el sofrito
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1 pimiento verde pequeño
3 tomates maduros
1 cucharada rasa de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
- Para los garbanzos
300 grs de garbanzos
200 grs de castañas pilongas
1 cebolla
2 clavos de olor
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
Agua
preparación
- En primer lugar ponemos en remojo las castañas y los garbanzos el día anterior, por separado.
- Olla gm
Ponemos en la cubeta los garbanzo y las castañas enjugados y escurridos junto con la cebolla en la que habremos clavado los clavos de olor, el laurel y los ajos sin pelar cubrimos de agua sin pasarnos , cerramos nuestra olla y programamos Menú Guiso 20 Minutos 140º, Presión Media, Válvula Cerrada. - Mientras se cocinan los garbanzos junto con las castañas vamos a preparar el sofrito. Ponemos el aceite de oliva, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde picados. Cuando ya estén pochados, apartamos del fuego y añadimos el pimentón dulce, removemos rápidamente, para que no se nos queme, volvemos a poner la sartén al fuego suave, removemos de vez en cuando, salpimentamos, dejamos cocinar hasta que veamos que los tomates que estén casi desechos.
- Una vez los garbanzos y las castañas listos abrimos retiramos la cebolla con los clavos, los ajos y el laurel. Controlamos más o menos el caldo que tienen, para que nos quede jugoso, para que nos nos queden ni seco ni aguado. Añadimos el sofrito, la sal y la pimienta dejamos cocinar 10 minutos en Menú Guiso, 140º, Presión Media tapa abierta. Si vemos que nos queda un poco líquido, podemos aplastar algunos garbanzos
- Y ya tenemos nuestro guiso de garbanzos con castañas, servimos bien caliente
- Tradicional
Ponemos en nuestra olla los garbanzo y las castañas enjugados y escurridos junto con la cebolla en la que habremos clavado los clavos de olor, el laurel y los ajos sin pelar cubrimos de agua , dejando 2 dedos por encima de ellos , cerramos nuestra olla y dejamos cocinar 40 minutos a partir que comience a dar vueltas la válvula.
Seguimos el Paso 3
Una vez los garbanzos y las castañas listos abrimos retiramos la cebolla con los clavos, los ajos y el laurel. Controlamos más o menos el caldo que tienen, para que nos quede jugoso, para que nos nos queden ni seco ni aguado. Añadimos el sofrito, la sal y la pimienta dejamos cocinar 10 minutos con la tapa abierta a fuego lento. Si vemos que nos queda un poco líquido, podemos aplastar algunos garbanzos
Y ya tenemos nuestros garbanzos con castañas listos.
Servimos bien caliente.

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