Coca San Juan Receta con y sin Thermomix

Las cocas de San Juan son un dulce típico de Cataluña. Se hacen para festejar la noche de San Juan. Si nunca las has probado os animamos a que la hagáis ya que están para chuparse los dedos.

Ingredientes

  • Para la crema pastelera
  •  350 ml de leche

  •  2 huevos

  • 35 grs de maizena

  • 65 grs de azúcar

  • 1 cucharadita de vainilla

  • Para la masa
  • 1 cucharadita de vainilla

  •  25 grs de levadura fresca panadero

  • 400 grs de harina de fuerza más la de espolvorear

  • 50 grs de mantequilla

  •  1 huevo

  • 50 grs de azúcar

  •  1 cucharadita de vainilla líquida

  •  La raspadura de un limón

  • 2 pizcas de sal

  •  1 yema para pintar

  • Para decorar
  • Guindas en almíbar

  • Piñones, nueces o cacahuetes

  • Azúcar

Preparación

  • Thermomix
    Crema Pastelera
    Ponemos todos los ingredientes en el vaso programamos 7 Min, 90º, Vel 4. Una vez terminado el tiempo rellenamos una manga pastelera y dejamos templar
  • Sin lavar el vaso, templamos la leche 2 Min, 37º, Vel 1. Añadimos la levadura,4 Seg, Vel 4.
  • Agregamos la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar, la vainilla, la ralladura del limón y la sal, 4 Min, Espiga.
  • Ponemos en un bol enharinado, tapamos y dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen, una hora o poco más.
  • Desgasificamos, amasando un poco para quitar el aire
  • Estiramos sobre una bandeja forrada con papel de horno . Pintamos con el huevo batido
  • Hacemos tiras con la crema pastelera. Espolvoreamos con el azúcar y adornamos con las guindas y los trocitos de cacahuete.Tapamos y dejamos levar 30 minutos . Mientras se hace el segundo levado, precalentamos el horno a 180º.
  • Metemos al horno y horneamos 20-25 minutos a 180º C, hasta que tome color.  Sacamos con cuidado del horno y dejamos enfriar
  • Una vez frío pasamos a la bandeja donde vayamos a servir
  • Tradicional
    Crema Pastelera
    Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batimos. Pasamos a una cacerola y llevamos al fuego bajo removemos con las varillas continuamente hasta que espese, sin que llegue a hervir para que no se cuajen los huevos. Llenamos una manga pastelera y dejamos templar.
    Masa
    Templamos la leche y disolvemos la levadura. Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro la leche templada con la levadura, el huevo, la mantequilla, el azúcar, la ralladura, la vainilla y la sal y amasamos, quedará algo pegajosa.
    A continuación seguimos los Pasos 4-5-6-7-8-9
    Y ya tenemos nuestra coca de San Juan lista.
  • Desde Cocinando con Mamy os deseamos un Feliz San Juan

Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

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