Brioche navideños en Thermomix y Tradicional

Un estupendo brioche navideño, super esponjoso con un sabor riquísimo, para esas ricas meriendas en el que nuestros paladares disfrutan a lo grande

Ingredientes

  • 100 grs de azúcar

  • 120 ml de leche templada

  • 1 huevo mediano

  • 20 grs de levadura fresca de panadería

  • 250 de queso mascarpone

  • 520 grs de harina de fuerza 0000

  • Una pizca de sal

  • 1 huevo batido para pincelar la masa

  • Azúcar glas <– si pinchas te llevará a la receta, para espolvorear

Preparación

  • Thermomix
    Ponemos el azúcar en el vaso de nuestra Thermomix y programamos 30 Seg, Vel Progresiva 5-7-10.
    Incorporamos al vaso la leche, el huevo y la levadura  ligeramente desmenuzada con tus propios dedos, programamos 2 Min, 37º C, Vel 3.
    Añadimos el queso mascarpone y mezclamos 1 Min, Vel 3.

    Acto seguido vertemos la harina y la pizca de sal y amasamos 4 Min, Vel Espiga.
  • Dejamos dentro del vaso o retiramos a un cuenco tapado dejamos reposar hasta doblar su volumen.
    Una vez doblado el volumen, desgasificamos amasando a mano unos segundos.
  • Cortamos 10 porciones de unos 100 o 110 grs cada una, formamos 10 bolas .Preparamos un molde redondo de 22 cm de diámetro desmontable y ponemos papel de horno y los laterales los untamos de mantequilla. Colocamos 9 alrededor y una en el medio.
  • Tapamos con film transparente y dejamos levar
  • Una vez que crezcan hasta que se toquen entre ellas, batimos el huevo y pincelamos las bolas con cuidado.
  • Llevamos al horno previamente calentado a 170º C y horneamos durante 35-40 minutos a 170º C
  • Dejamos enfriar y desmoldamos
  • Espolvoreamos con el azúcar glas
  • Y ya tenemos nuestro brioche navideño para una rica merienda navideña
  • Tradicional
    Ponemos en un recipiente el agua y la leche y añade la levadura ligeramente desmenuzada con tus propios dedos. Remueve con una cuchara para que se disuelva. Dejamos reposar 5 minutos y después volvemos a mezclar con la cuchara veremos que se habrá disuelto prácticamente por completo.
    Cualquier masa se puede amasar a mano pero para esta te recomendamos utilizar un robot amasador o similar ya que necesita un amasado bastante largo.
    Ponemos en el bol del amasador la harina junto con la sal y el azúcar.
    Ponemos al robot el gancho amasador y activamos velocidad baja para que esos tres ingredientes queden mezclados.
    Añadimos la mezcla de leche, agua y levadura y empezamos a amasar a velocidad media durante un par de minutos.
    Añadimos el huevo,  seguimos amasando hasta que la masa quede casi homogénea y se separe de las paredes del bol.
    Paramos un momento el robot, separamos la masa del gancho si es que había quedado pegada y vamos incorporando poco a poco el queso mascarpone.
    Amasamos hasta que la masa tenga un aspecto homogéneo, con toda el queso mascarpone bien integrado (pueden pasar unos 10 minutos).
    Seguimos los Pasos 2-3-4-5-6-7-8
    Y ya tenemos nuestro brioche navideño

Notas y Consejos

  • Podemos comerlo recién hecho en cuanto se haya templado un poco, aunque lo más conveniente es esperar a que esté frío. Lo ideal es que lo conservemos en un recipiente o bolsa cerrado a temperatura ambiente y también podemos congelarlo.
  • Una forma de degustarlo es cortarlo en rodajas y tostarlas un poco para conseguir una de las tostadas más ricas que hayas comido nunca ya que la mantequilla que lleva la masa, al calentarse despliega su aroma y sabor y es una maravilla.
  • Podemos aromatizarlo como prefiramos, incorporando toques que tiendan más hacia el dulce como la canela, la vainilla, unas uvas pasas, agua de azahar (la que se utiliza en el clásico Roscón de Reyes) o pepitas de chocolate.
  • La fermentación de las masas siempre es un tema complejo sobre todo para quien no está habituado a trabajarlas, pero no hay de qué preocuparse. La temperatura influye bastante y en verano habrá que buscar estancias más frescas para dejar la reposar la masa, pero en invierno las pondremos en estancias cálidas o incluso se puede encender el horno 5 minutos a 30ºC, apagarlo y dejar dentro el bol con la masa para que suba. Eso si, no hay que llegar nunca a la sobrefermentación, así que en cuanto aproximadamente haya doblado el volumen hay que seguir avanzando con la receta.

Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

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