Berza jerezana Receta en Olla Gm y Tradicional

La berza e un plato típico de mi tierra Jerez de la frontera. La berza es un plato que se realiza en la provincia y con versiones con ligeras variaciones, según las poblaciones. De todos modos sus versiones más memorables se suelen relacionar con Jerez. Los ingredientes que lleva y donde se juntan varias legumbres, habitualmente habichuelas y garbanzos, con carnes y embutidos de cerdo, y alguna verdura, fundamentalmente los cardillos, las tagarninas, las coles y las acelgas, aunque también es posible encontrarlas realizadas con apios.

Ingredientes

  • Medio kilo de garbanzos

  • 1 trozo de chorizo

  • 1 trozo de morcilla

  • 1 cebolla

  • 1 cabeza de ajo

  • 1 trozo de calabaza

  • 1/4 de judías verdes

  • 2 patatas

  • 1 trozo de carne para la berza

  • 1 trozo de tocino de papa

  • 1 cucharón de aceite de oliva

  • Sal

  • Pimentón

  • Pimienta

Preparación

  • Olla Gm
    La noche anterior echamos los garbanzos en remojo. 
    Ponemos en el cubeta todos los ingredientes y cubrimos de agua
    Cerramos la tapa  y programamos Menú Turbo 140º Presión Alta 22 Min
  • Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola y abrimos sacamos la cebolla, la patata, un poco de calabaza y batimos( la cabeza de ajo la sacamos y tiramos) la mezcla batida la incorporamos a los garbanzos junto con la sal  mezclamos bien .Sacamos la pringá y la reservamos, Si vemos que tiene mucho líquido ponemos a fuego medio con la olla abierta
  • Y ya tenemos nuestros garbanzos listos
  • Tradicional
    La noche anterior echamos los garbanzos en remojo. 
    Ponemos en la olla express todos los ingredientes y cubrimos de agua al ras, sin exceso. Cuando la válvula comience a dar vuelta dejamos cocinar 30 minutos, Pasado el tiempo dejamos despresurizar sola, sacamos la cebolla, la patata, un poco de calabaza y batimos( la cabeza de ajo la sacamos y tiramos) la mezcla batida la incorporamos a los garbanzos junto con la sal  mezclamos bien .Sacamos la pringá y la reservamos, Si vemos que tiene mucho líquido ponemos a fuego medio con la olla abierta


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