Como hacer tronco de Navidad

El tronco de Navidad es el postre estrella de las fiestas. Esponjoso, delicioso y con una presentación que siempre encanta. Con su bizcocho suave, su relleno cremoso y ese toque decorativo tan festivo, se convierte en el centro de todas las miradas (y bocados). ¡Anímate a prepararlo, es más fácil de lo que parece!

Ingredientes

  • Para el bizcocho plancha
  • 4 huevos

  • 120 grs de azúcar

  • 1 sobre de azúcar vainillada

  • 120 grs de harina

  • 1 pellizco de sal

  • Para el relleno
  • Crema de cacao

  • Nueces picadas

  • Para decorar
  • 1 tableta de chocolate que nos guste más negro o con leche

Preparación

  • Thermomix
    Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos los huevos, el azúcar blanquilla y la avanillada, programamos 6 Min, 37º, Vel 3 1/2. Volvemos a programar mismo tiempo, misma velocidad sin temperatura.
    Añadimos la harina y la sal y programamos 10 Seg, Vel 2 1/2, terminamos de envolver con la ayuda de la espátula
    Tradicional

    Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras con las varillas y vamos agregando poco a poco el azúcar blanquilla y la vainillada hasta que blanqueen y doblen su volumen.
    A continuación batimos las yemas y las incorporamos cuidadosamente a las claras.
    Añadimos la harina tamizada junto con la sal y mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté completamente integrada.
    se vería la mezcla para el bizcocho plancha
  • Preparamos la bandeja de horno y la forramos con papel de horno, y volcamos sobre ella la mezcla.
    Llevamos al horno previamente precalentado a 180º C y horneamos 12 Min, a 180º C

    se vería la mezcla del bizcocho en el horno
  • Pasado el tiempo sacamos del horno y dejamos reposar 1-2 minutos, para que se temple, y sobre un paño húmedo lo extendemos esto evitará que al enrollarlo se nos rompa. Lo enrollamos y lo dejamos en el frigorífico hasta que se haya enfriado totalmente.se vería el bizcocho envuelto en un paño
  • Una vez frío desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la crema de cacao sin llegar a los bordes y le esparcimos las nueces picadas.
  • Enrollamos nuevamente y lo ponemos sobre una rejilla
  • Derretimos el chocolate en el microondas por intervalos de 30 segundos, o al baño María
  • Cubrimos nuestro tronco con el chocolate ya fundido
  • Una vez que el chocolate se ha enfriado con un tenedor hacemos estrías que simulen las líneas de la corteza. Llevamos al frigorífico hasta un rato antes de degustarlo. Adornamos y servimos.
  • Y ya tenemos nuestro tronco de Navidad listo para disfrutar de una merienda navideña.
  • Fijaros que rico se ve el relleno

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos
ResponsableIván Mayol Braza +info...
FinalidadGestionar y moderar tus comentarios. +info...
LegitimaciónConsentimiento del interesado. +info...
DestinatariosNo se cederán datos a terceros, salvo obligación legal +info...
DerechosAcceder, rectificar y cancelar los datos, así como otros derechos. +info...
Información adicionalPuedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra página de política de privacidad.