Pan Nochebueno

El pan Nochebueno es un pan andaluz típico de Granada, un pan que esta delicioso, este pan Nochebueno hecho con una mezcla de aceite y esos ricos frutos secos con ese toque de matalahúga y ajonjolí que le aportan ese rico sabor, La verdad que os animamos a que lo hagáis porque quedareis encantados como nosotros.

Ingredientes

  • 200 ml de aceite de oliva

  • 400 ml de agua

  • 25 grs de levadura fresca

  • 40 grs de matalahúga

  • 20 grs de ajonjolí

  • 70 grs de azúcar

  • 150 grs de pasas sin semillas

  • 200 grs de nueces

  • 1 kilo de harina de trigo

  • 1 pizca de sal

  • Para adornar
  • Aceite de oliva

  • Ajonjolí (sésamo)

  • Huevo batido

  • Azúcar

preparación

  • Tradicional
    En un bol grande ponemos el aceite de oliva, la matalahúga, el ajonjolí (sésamo), el agua con la levadura, las pasas, las nueces, la sal y el azúcar mezclamos bien con una cuchara de palo o silicona.
  • Ahora incorporamos la mitad de la harina y mezclamos con la ayuda de la cuchara cuando ya nos cueste con la cuchara lo haremos con las manos limpias e iremos añadiendo el resto de la harina iremos amasando hasta que se nos vaya despegando la masa de las manos es entonces cuando la dejaremos levar tapada con un paño limpio como mínimo 2 horas.
  • Pasado el tiempo le quitamos el aire a la masa dándole un pequeño amasijo
  • Acto seguido cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y sobre este ponemos la masa dividida en dos tal como vemos en la foto, le hacemos unos cortes horizontales y verticales, es ahora cuando lo pintamos con el huevo batido.
  • Ahora vamos adornarlo generosamente con azúcar y el ajonjolí
  • Llevamos al horno previamente precalentado a 200ºC y horneamos durante 25 minutos a 180º o hasta que este dorado
  • Sacamos sobre una rejilla para que se vaya enfriando uniformemente y veremos como se nos impregna la casa con olores navideños
  • Y ya tenemos nuestro pan Nochebueno listo para una merienda fabulosa.
  • Fijaros que buena miga y que apetitoso se ve

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