Si te gustan los alfajores esta es tu tarta, su textura suave y con ese sabor puro a Navidad. Esta tarta la hice por primera vez el año pasado para el cumpleaños de Alex amigo de mi hijo y este año se la he vuelto hacer es una de sus tartas preferidas junto con la de cortadillo <–(si pinchas te llevará a la receta)
Ingredientes
Base
2 paquetes de galletas tipo María
100 grs de mantequilla
1 chorro de leche
Mousse de alfajores
100 ml de leche
300 grs de alfajores
2 huevos L
50 grs de azúcar
400 ml de nata 35% mg
6 láminas de gelatina neutra
Preparación
- Thermomix
BASE
Pulverizamos las galletas en el vaso y programamos
5 Seg Vel, 10. Añadimos la mantequilla derretida y programamos 5 Seg, Vel 5. Volcamos la mezcla en un molde desmontable y con la ayuda del reverso de
una cuchara cubrimos la base y un poco los laterales reservamos en el frigorífico. - MOUSSE DE ALFAJORES:
Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Montamos la nata para ello ponemos la mariposa en las cuchillas y
programamos Vel 3 1/2 sin tiempo hasta que se monte y reservamos. - Montamos las claras a punto de nieve, 3 Min, 37º, Vel. 3 y reservamos.
- A continuación ponemos los alfajores en el vaso y programamos 10 Seg Vel 6 . Añadimos la leche, el azúcar y las yemas programamos 2 Min , 37º, Vel 2 . Incorporamos por el bocal la gelatina escurrida y ponemos 10 Seg Vel 6 .
- Pasamos la crema a un bol y cuando esté fría incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
- Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Vertemos la mousse sobre la base que hemos hecho y metemos en el frigorífico o en el congelador. Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de desmoldar.
- Decoramos para ello dejaremos suelta nuestra imaginación y he puesto en los bordes trocitos de almendras caramelizadas, fideos de chocolate, almendras nuevamente fideos de chocolate y un alfajor desmenuzado .
- Tradicional
BASE
Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla y el chorro de leche
Volcamos la mezcla en un molde desmontable y con la ayuda del reverso de
una cuchara cubrimos la base y un poco los laterales reservamos en el frigorífico
MOUSSE DE ALFAJORES:
Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Calentamos la leche y la mezclamos con las yemas y el azúcar, sin dejar que hierva
Añadimos 200 gramos de alfajores y removemos hasta que se disuelvan,
incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente disuelta.
Montamos la nata y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Cuando la crema esté fría incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen mezclamos bien, Vertemos la mousse sobre la base que hemos hecho y metemos en el frigorífico o en el congelador. Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de desmoldar. Decoramos para ello dejaremos suelta nuestra imaginación y he puesto en los bordes trocitos de almendras caramelizadas, fideos de chocolate, almendras nuevamente fideos de chocolate y un alfajor desmenuzado . - Y ya tenemos lista nuestra rica tarta
- Aquí Alex el cumpleañero con sus dos tartas su cara lo dice todo.