Garbanzos con castañas

Una estupenda receta de garbanzos con castañas, con un sabor extraordinario, que nos recuerda a los guisos de nuestras abuelas.

Ingredientes

  • Para el sofrito
  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla mediana

  • 1 pimiento verde pequeño

  • 3 tomates maduros

  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta negra recién molida

  • Para los garbanzos
  • 300 grs de garbanzos

  • 200 grs de castañas pilongas

  • 1 cebolla

  • 2 clavos de olor

  • 1 hoja de laurel

  • 3 dientes de ajo

  • Agua

preparación

  • En primer lugar ponemos en remojo las castañas y los garbanzos el día anterior, por separado.
  • Olla gm
    Ponemos en la cubeta los garbanzo y las castañas enjugados y escurridos junto con la cebolla en la que habremos clavado los clavos de olor, el laurel y los ajos sin pelar cubrimos de agua sin pasarnos , cerramos nuestra olla y programamos Menú Guiso 20 Minutos 140º, Presión Media, Válvula Cerrada.
  • Mientras se cocinan los garbanzos junto con las castañas vamos a preparar el sofrito. Ponemos el aceite de oliva, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde picados. Cuando ya estén pochados, apartamos del fuego y añadimos el pimentón dulce, removemos rápidamente, para que no se nos queme, volvemos a poner la sartén al fuego suave, removemos de vez en cuando, salpimentamos, dejamos cocinar hasta que veamos que los tomates que estén casi desechos.
  • Una vez los garbanzos y las castañas listos abrimos retiramos la cebolla con los clavos, los ajos y el laurel. Controlamos más o menos el caldo que tienen, para que nos quede jugoso, para que nos nos queden ni seco ni aguado. Añadimos el sofrito, la sal y la pimienta dejamos cocinar 10 minutos en Menú Guiso, 140º, Presión Media tapa abierta. Si vemos que nos queda un poco líquido, podemos aplastar algunos garbanzos
  • Y ya tenemos nuestro guiso de garbanzos con castañas, servimos bien caliente
  • Tradicional
    Ponemos en nuestra olla los garbanzo y las castañas enjugados y escurridos junto con la cebolla en la que habremos clavado los clavos de olor, el laurel y los ajos sin pelar cubrimos de agua , dejando 2 dedos por encima de ellos , cerramos nuestra olla y dejamos cocinar 40 minutos a partir que comience a dar vueltas la válvula.
    Seguimos el Paso 3
    Una vez los garbanzos y las castañas listos abrimos retiramos la cebolla con los clavos, los ajos y el laurel. Controlamos más o menos el caldo que tienen, para que nos quede jugoso, para que nos nos queden ni seco ni aguado. Añadimos el sofrito
    , la sal y la pimienta dejamos cocinar 10 minutos con la tapa abierta a fuego lento. Si vemos que nos queda un poco líquido, podemos aplastar algunos garbanzos
    Y ya tenemos nuestros garbanzos con castañas listos.

    Servimos bien caliente.

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