Torrijas de vino en Varoma

Ya que estamos en Semana Santa estás ricas torrijas en nuestra querida Thermomix, nos chuparemos los dedos con ellas

Ingredientes

  • Pan asentado o pan especial para torrijas

  • 750 ml de vino (tinto,oloroso, moscatel, Pedro Ximenez o blanco)

  • 250 ml de agua

  • 300 grs de azúcar

  • La piel de una naranja

  • 2 ramas de canela o 4 clavos de olor

  • 3 o 4 huevos

  • Mantequilla

  • Film transparente

  • 750 ml de agua

Preparación

  • Ponemos el vino junto con el agua, el azúcar, la piel de naranja y las ramas de canela. Cerramos sin cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol,programamos 5 Min, 100º, Vel. 1 .
    Pasamos a una cazuela con tapadera, tapamos la cazuela y dejamos reposar durante al menos 8 horas o toda la noche.
    Al día siguiente, apartamos la piel de naranja y las ramas de canela, y nos preparamos para hacer nuestras torrijas al vino.
    Nota
    Con la infusión de vino que nos ha sobrado (si nos ha sobrado algo en el plato lo pasamos por un colador para quitar las migas que pueda tener de empapar las torrijas), hacemos un almíbar espeso.  
    Para ello, ponemos la infusión  en una cazuela y añadimos 100 gr. de azúcar y lo ponemos a fuego medio/alto unos 20-25 minutos hasta que vaya reduciendo el líquido y se nos quede una textura espesa sin llegar a hacerse caramelo. Una vez lo retiremos del fuego, el almíbar terminará de espesar. Dejamos que repose durante unos 10 minutos.
    Podemos rociar las torrijas con un poco de almíbar y dejamos en una salsera el resto para que los golosos se echen un poquito más. 
  • Si habéis optado por una barra de pan ‘de una sola pieza’, cortamos en rebanadas más bien gruesas (entre 1,5 y 2 cm). Si hemos comprado una barra ya cortada, un paso menos que tenemos que hacer  . Reservamos.
  • En un plato hondo batimos los huevos . Reservamos. No hace falta que batamos todos los huevos a la vez. Podemos empezar con un par de ellos y luego ir añadiendo más huevos según vayamos necesitando.
    En otro plato hondo echamos unos cazos de la infusión de vino (iremos rellenando según se nos vaya consumiendo al ir empapando el pan). Reservamos.
    Pasamos la torrija por el vino, empapamos bien por los dos lados (tiene que estar bien mojada pero sin que chorree). Podemos quitar el exceso de vino apretando un poco el pan pero con cuidado de no romper la rebanada.
    A continuación la pasamos (por los dos lados) por el huevo batido
  • Cortamos un trozo de film transparente y lo engrasamos con mantequilla derretida ( la podemos derretir en el microondas) ayudándonos de un pincel. Colocamos la torrija (empapada en vino y pasada por el huevo) sobre el film y la envolvemos con éste.
  • Una vez tenemos preparadas todas las rebanadas, es el momento de colocarlas en el recipiente Varoma. Colocamos 4 rebanadas en la parte inferior del Varoma y 5 en la superior. Dependiendo del número de torrijas que vayamos a hacer, es posible que haya que prepararlas en dos tandas. A continuación echamos el agua en el vaso de la Thermomix y programamos 25 Min, Varoma, Vel 1 ½ y con el cubilete puesto. Una vez pasados los primeros 5 minutos quitaremos el cubilete y colocaremos la Varoma sobre la tapadera. Cuando finalice el tiempo programado, desenvolvemos las torrijas con mucho cuidado de no quemarnos con el vapor que sueltan, las rebozamos en la mezcla de azúcar y canela y las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
    Con el horno precalentado a 250ºC horneamos durante 4 o 5 minutos a 250ºC (dependerá del horno), las sacamos y dejamos que se templen en una fuente.

  • Y ya tenemos nuestras torrijas de vino listas, las podemos servir templadas o frías

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