Una fantástica mermelada de tomate casera, es muy sencilla de elaborar, es muy sana ya que no lleva ningún aditivo. Si tienes tomates en casa te animamos a que te pongas el delantal y la hagas, y ya nos contarás el resultado.
Ingredientes
800 grs de tomate rojo
125 grs de azúcar blanquilla
125 grs de azúcar moreno
El zumo de medio limón
1 cucharadita de vainilla líquida, o 1 pizco de canela molida + 1 pizco de nuez moscada, o 3 clavos de olor.
Preparación
- Thermomix
Lavamos muy bien los tomates y los cortamos en cuartos, no hace falta pelarlos ya que nuestra Thermomix lo dejará todo bien triturado
Incorporamos el zumo de limón y programamos 4 Seg, Vel 4. - Añadimos las dos azúcar, junto al aroma que hayamos elegido, nosotros la pizca de canela y el pizco de nuez moscada. Programamos
40 Min, 100º, Vel 3, Sin Cubilete En Su Lugar Ponemos El Cestillo - Pasado el tiempo comprobamos si está con la espesura que nos gusta y sino es así pues ponemos nuevamente 5-10 minutos, misma temperatura, misma velocidad. Tenemos que tener en cuenta que una vez que enfrié tiende a espesar un poco más
- Conservación
Preparamos los botes para conserva o de cristal con su tapadera. Ponemos en un olla grande agua y coceremos las tapas y botes durante 15 minutos para esterilizarlos.
Con unas pinzas esterilizadas (las metemos en agua muy caliente un minuto) sacamos los botes y los disponemos en una superficie cubierta de papel de cocina.
Rellenamos los botes con mermelada (ha de estar ya como mínimo templada) y cogiendo la tapa con papel de cocina taparemos bien el bote.
Volveremos a meter el bote ya relleno en la olla con agua (no ha de cubrir del todo el bote) y cocer durante 15 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar, dando la vuelta la conservar en una superficie plana.
Si deseamos podemos consumir la mermelada justo después de enfriar un poco y si no deseamos realizar conserva la podremos guardar en la nevera en una bote hermético durante 5 o 6 días ya que tanto el azúcar como el limón ayudan a su conservación. - Según la vayamos ha utilizar seguimos el paso de conservación, y volcamos en tarros y ya tenemos nuestra mermelada de tomate lista.
- Tradicional
Lavamos y pelamos los tomates. Si nos cuesta podemos hacerle una cruz en la base , ponemos agua a hervir y los sumergimos hasta que se calienten unos segundos, de este modo no tendremos problemas para quitarles la piel.
Una vez pelados los troceamos en trocitos pequeños y los pondremos en un bol junto con los 2 tipos de azúcar y dejamos reposar 30 minutos para que suelte agua.
Pasamos a una cacerola junto con el zumo de limón a fuego fuerte hasta que empiece a salir una especie de espuma la quitamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 20-30 minutos, nos tiene que quedar un poco de líquido ya que sino se nos hará un bloque.
Según la vayamos ha utilizar seguimos el paso de conservación, y volcamos en tarros y ya tenemos nuestra mermelada de tomate lista.
NOTA: Esta mermelada acompañada de queso está muy rica. Nos sirve para acompañar carnes, pescados y verduras. Para una tarta de queso es ideal. Y no se nos puede olvidar en la hora del desayuno.
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

Como hacer almendras en Freidora de Aire
MamySoniaDisfruta de unas almendras crujientes, doradas y deliciosas sin necesidad de freírlas en aceite. Con…

Como hacer pastel frío de patata y atún
MamySoniaSi buscas una receta fresca, fácil y que puedas preparar con antelación, este pastel frío…

Como hacer chocolate Dubai con algodón de azúcar
MamySoniaDescubre una experiencia única con este chocolate Dubái, una delicia inspirada en los sabores y…

Como hacer revuelto de huevos con bacón y champiñones en Thermomix
MamySoniaEste revuelto de huevos con bacon y champiñones es una receta rápida, deliciosa y perfecta…

Como hacer hojaldritos de manzana en Freidora de Aire
MamySoniaDescubre cómo preparar unos deliciosos hojaldritos de manzana en freidora de aire: un postre fácil,…

Como hacer bollitos rellenos gratinados en Freidora de Aire
MamySoniaEstos bollitos rellenos gratinados en freidora de aire son perfectos para un picoteo rápido o…