Las cocas de San Juan son un dulce típico de Cataluña. Se hacen para festejar la noche de San Juan. En Cocinando con Mamy hemos querido aprovechar que tenemos la panificadora de Lild y hemos hecho nuestra coca San Juan en ella, y ha sido todo un éxito, muy rica .
Ingredientes
- Para la masa madre
75 ml agua tibia
140 grs harina de fuerza
10 grs levadura fresca de panadería
- Para la masa de la coca
115 grs azúcar
3 huevos enteros
500 grs harina de fuerza
90 grs mantequilla
5 grs de sal
75 ml de leche
- Para decorar
Crema pastelera <— si pinchamos nos llevará a la receta
Guindas en almíbar
Piñones, nueces o cacahuetes
Preparación
- Para hacer la masa madre, mezclamos en un cuenco los 140 gr de harina de fuerza, con la levadura y el agua tibia. Dejamos fermentar durante una hora o algo más, depende de la temperatura ambiente (Tiene que doblar más o menos su volumen)
- Una vez la masa madre esté lista hacemos la masa final de la coca. Mezclamos la harina con los huevos batidos, con a la sal, la leche y el azúcar. Programamos 20 minutos en menú 9 Amasar . Mezclamos hasta tener una especie de masa grumosa. Echamos la masa madre y seguimos amasando hasta integrarlo bien. Agregamos la mantequilla y volvemos a empezar el programa de amasado. Tenemos que obtener una bola lisa, suave al tacto y brillante,
- Retiramos la masa de la cubeta (aprovechamos para sacar las palas) y la volcamos en un bol grande untado con aceite. Dejamos levar hasta que haya doblado o triplicado su volumen.
- En una superficie aceitada, volcamos la masa y amasamos para sacar las bolsas de aire.
- Acomodamos la masa dentro de la cubeta y pintamos con huevo batido
- Adornamos con la crema pastelera haciendo lineas y con las guindas y los cacahuetes
- Programamos menú 15 Hornear
- Nosotros le hemos dado un poco de color en el horno, a 200º C calor arriba
- Sacamos sobre una rejilla y dejamos enfriar
- Y ya tenemos nuestra coca San Juan lista para disfrutar
Si queréis más recetas mías, por aquí os dejo mi libro de postres:

Como hacer pan de queso y bacon en panificadora Lidl
MamySoniaUn magnifico pan de queso y bacon, está bien rico, una miga esponjosa. Este pan…

Como hacer una tarta de queso disfrazada para Pascua, en Thermomix y Tradicional
MamySoniaEs una tarta de queso disfrazada que podemos prepararla en un abrir y cerrar de…

Como hacer pan integral de queso batido y semillas en panificadora Lidl
MamySoniaYa hacia tiempo que no hacíamos pan, y hemos querido comenzar de nuevo con este…

Como hacer carne al ajillo con patatas en Olla Gm o Tradicional
MamySoniaUna estupenda receta esta carne al ajillo con patatas. Esta receta de carne al ajillo…

Como hacer codillo de cerdo al horno
MamySoniaUna receta de las de toda la vida muy tradicional este codillo de cerdo al…

Como hacer bizcocho de convento en Olla Gm o Tradicional
MamySoniaEste bizcocho de convento es una delicia es que lo tiene todo esponjosidad, jugosidad, altura,…