Como hacer roscón de reyes con masa madre

Una estupenda receta esta del roscón de reyes, que te hace ir a tu niñez. Con los ingredientes de esta receta nos saldrán dos roscones grandes o 4 pequeños, podemos adornarlos con la fruta escarchada, azúcar húmeda y almendras laminadas o con chocolate y fideos de colores, sea la opción que elijamos estará igual de rico. Os animamos a que los hagáis porque quedaréis encantad@s.

Ingredientes

  • 70 ml de leche

  • 1 cucharadita de postre de azúcar

  • 10 grs de levadura fresca de panadero

  • 120 grs de harina de fuerza 0000

  • Roscón
  • 60 ml de leche

  • 90 grs de mantequilla sin sal

  • 20 grs de levadura fresca de panadero

  • 450 grs de harina de fuerza 0000

  • 2 huevos ( L )

  • 120 grs de azúcar glas

  • Ralladura de 1 limón

  • Ralladura de 1 naranja

  • 25 ml de agua de azahar

  • 2 pellizcos de sal

  • Relleno
  • Crema pastelera

  • Para adornar
  • 1 huevo batido

  • Fruta escarchada

  • Azúcar húmeda

  • Almendras laminadas

  • Si lo queremos cubierto de chocolate
  • 1 tableta de chocolate con leche o negro

  • 100 ml de nata para monta

  • Topings que mas nos guste; fideos de chocolate, de colores, filipinos, gominolas etc..

Receta en Thermomix

Preparación

  • Masa madre

     En un bol, templamos la leche con el azúcar unos segundos en el microondas o  al fuego, solo tiene que estar un poco caliente.
     Disolvemos la levadura mezclando bien.
    Agregamos la harina, y amasamos hasta que e
    sté todo bien integrado.
    Echamos la bola en un bol lleno de agua templada (No puede estar caliente ya que sino se nos deshará la masa madre), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.
  • Roscón
    Ahora vamos seguir con la receta mientras que la masa madre sube a la superficie, en otro bol más grande, ponemos la leche caliente con la calentamos mantequilla, hasta que se medio derrita ésta última.
    Disolvemos la levadura bien.
    Agregamos el resto de ingredientes por éste orden, la harina, los huevos, el azúcar glas, las ralladuras, el agua de azahar, la sal y la bola escurrida de masa madre, y mezclamos con una cuchara de palo, cuando ya nos cueste, volcamos a la encimera y seguimos amasando, el resultado será una masa pegajosa. Volcamos en el bol, con un poco de aceite,  tapamos y dejamos en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen. En un lugar a 22/23º, tardará unas 2 horas.

    Truco:
    Podemos precalentar unos 5 o 10 minutos a 50ºC nuestro horno y cuando haya cogido calor lo apagamos y metemos nuestra masa previamente tapada con un paño limpio.
  • Amasamos un poco, sólo un poco, de este modo quitaremos el aire. Dividimos según hayamos decidido hacer si son dos roscones dividimos en 2 y sin son 4 minis roscones lo dividiremos en cuatro Formamos dos o cuatro bolas (Podemos engrasarnos las manos con aceite, así no se pega),
  • Metemos en dedo en el centro y formamos el roscón, dejando un buen diámetro en el centro. Tapamos y dejamos levar de nuevo sobre 1 hora.
  • Pincelamos con mucho cuidado con huevo, suavemente con la brocha, es muy importante, para que no se baje la masa y crezca a lo alto y no se esparrame. Colocamos azúcar humedecida con unas gotitas de agua , la fruta escarchada y la almendra laminada.
  • Ponemos en el horno un bol con agua apto para horno para nuestros roscón de reyes no nos se nos seque. Precalentamos durante 10 minutos a 175º C. Metemos nuestro roscón en el horno y horneamos durante 25 minutos a 175º.
  • Una vez horneado sacamos sobre una rejilla
  • Podemos dejarlo así tal cual que esta bien rico. También lo podemos rellenar con crema pastelera, para ello cortamos por la mitad y rellenamos.
  • Y ya tenemos nuestro roscón de reyes listo.
  • Si queremos nuestro roscón de reyes cubierto de chocolate en el momento del horneado solo lo pintaremos con huevo y lo horneamos, lo dejamos enfriar sobre la rejilla y una vez frio calentamos la nata y le agregamos el chocolate troceado y mezclamos bien hasta que se derrita el chocolate totalmente, partimos por la mita y rellenamos con la crema pastelera y bañamos con el chocolate la parte de arriba, terminamos adornando con los topings que hayamos elegido.
  • Y ya solo nos queda disfrutar de nuestro roscón de reyes.

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