Si quieres sorprender con un plato sencillo, sabroso y muy gaditano, estas patatas arrieras a lo panadera con gambas son la opción ideal. Una receta tradicional con un toque diferente que combina la jugosidad de las patatas, la frescura de las gambas y la cremosidad del alioli.
Ingredientes
360 grs de gambas congeladas
4 dientes de ajo
Perejil picado
25 ml de aceite de oliva
250 ml de aceite de girasol (u oliva suave)
1 huevo L a temperatura ambiente
1 pizca de sal
1 chorrito de vinagre o zumo de limón
3 o 4 patatas grandes fritas panaderas
Preparación
- Empezamos la receta descongelando las gambas, una vez descongeladas las escurrimos bien. Reservamos

- Thermomix
- Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix 3 dientes de ajo en láminas y los 25 ml de aceite de oliva. Si queremos podemos añadir 1-2 cayenas. Programamos 5 Min, Varoma, Vel Cuchara.

- Añadimos las gambas y el perejil picado. Programamos
4 Min, 100º, Giro Inverso, Vel Cuchara.
- Pesamos el aceite de girasol en una jarra. Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos el ajo restante en el vaso y programamos
5 Seg, Vel 5. Terminado el tiempo añadimos el huevo, la sal y el vinagre o limón. Programamos 5 Seg, Vel 5.
- Acto seguido sin programar tiempo programamos Vel 4, e iremos echando el aceite poco a poco por la tapa, con el cubilete puesto. Pasamos a un bol y reservamos en el frigorífico.

- Modo Tradicional
- Ponemos una sartén con los 25 ml de aceite de oliva y cuando este caliente añadimos los 3 dientes de ajo laminados, Si queremos podemos añadir 1-2 cayenas. Cuando empiecen a dorar añadimos las gambas junto con el perejil dejamos cocinar unos 2-3 minutos, moviendo de vez en cuando con fuego medio. Reservamos.
Vamos con la ajonesa ponemos el diente de ajo restante en el vaso de la batidora junto el aceite, el huevo, la sal y el vinagre o limón y ahora batimos con la batidora como si estuviésemos haciendo una mayonesa, primero con la batidora al fondo y sin moverla, y en cuanto la salsa comience a ligar, comenzamos a mover de abajo hacia arriba hasta obtener una salsa cremosa. Reservamos en el bol en el frigorífico. - Seguimos con la receta ahora toca freír la patatas panaderas. Una vez fritas le echamos por encima las gambas con su aceite para que se empapen las patatas.

- Ahora cubrimos con la ajonesa y ya tenemos nuestras patatas arrieras listas.

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