Como hacer Torta de pellizco

Esta receta de la riquísima torta de pellizco, es típica de Alcalá de los Gazules, la tierra de mi abuela materna. Es un hornazo de la Sierra de Cádiz muy simple. Solo lleva aceite de oliva, matalahúva, ajonjolí, almendras y se hornea sin molde sobre papel de horno pero su base no es una masa de pan sino un bizcocho. Esta torta de pellizco es una receta muy sana  ya que no lleva mantequilla, ni nata ni huevo y es además riquísima.

Ingredientes

  • 3 pellizco de matalahúva (anís verde)

  • 3 pellizcos Ajonjolí

  • 200 gramos de aceite de oliva suave

  • 600 gramos de harina

  • 200 ml de leche

  • 200 grs de azúcar

  • 1 sobre de levadura

  • 100 ml de licor de anís

  • Almendras y azúcar, para adornar

Receta en Thermomix

Preparación

  • En una sartén ponemos a calentar todo el aceite. Una vez caliente agregamos el anís en grano y el ajonjolí, dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y retiramos del fuego.  Dejamos templar.
  •  Una vez templado el aceite lo ponemos en un bol y agregamos el azúcar.
  • Añadimos el sobre de levadura y mezclamos.
  • Ahora añadimos 200 grs de harina y mezclamos con la ayuda de una cuchara de madera o una espátula.

  • Seguidamente añadimos otros 200 grs de harina y repetimos el proceso mezclamos muy bien para no dejar grumos.
  • Y ya terminamos con los últimos 200 grs de harina mezclamos muy bien para no dejar grumos, nos tiene que quedar una masa densa.
  • Ponemos la masa sobre un molde redondo con papel de horno, extendemos la masa por toda la superficie y adornamos con las almendras y el azúcar.
  • Con el horno precalentado a 180ºC, llevamos al horno y horneamos a
    180ºC durante 45 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo.
  • Y ya tenemos nuestra torta de pellizco lista.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos
ResponsableIván Mayol Braza +info...
FinalidadGestionar y moderar tus comentarios. +info...
LegitimaciónConsentimiento del interesado. +info...
DestinatariosNo se cederán datos a terceros, salvo obligación legal +info...
DerechosAcceder, rectificar y cancelar los datos, así como otros derechos. +info...
Información adicionalPuedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra página de política de privacidad.