Esta receta de la riquísima torta de pellizco, es típica de Alcalá de los Gazules, la tierra de mi abuela materna. Es un hornazo de la Sierra de Cádiz muy simple. Solo lleva aceite de oliva, matalahúva, ajonjolí, almendras y se hornea sin molde sobre papel de horno pero su base no es una masa de pan sino un bizcocho. Esta torta de pellizco es una receta muy sana ya que no lleva mantequilla, ni nata ni huevo y es además riquísima.
Ingredientes
3 pellizco de matalahúva (anís verde)
3 pellizcos Ajonjolí
200 gramos de aceite de oliva suave
600 gramos de harina
200 ml de leche
200 grs de azúcar
1 sobre de levadura
100 ml de licor de anís
Almendras y azúcar, para adornar
Receta en Thermomix
Preparación
- En una sartén ponemos a calentar todo el aceite. Una vez caliente agregamos el anís en grano y el ajonjolí, dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y retiramos del fuego. Dejamos templar.
- Una vez templado el aceite lo ponemos junto con el resto de ingredientes en un bol añadimos los ingredientes líquidos una vez bien mezclado vamos añadiendo la harina poco a poco y vamos amasando hasta que nos quede una masa densa.
- Ponemos la masa en la bandeja del horno con papel de hornear y le colocamos las almendras y el azúcar por encima.
- Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos a 180ºC durante 45 min.aprox.
- Y ya tenemos nuestra torta de pellizco lista
- Cortamos en cuadritos nuestra torta de pellizco
- Solo queda decir a disfrutar de tan riquísima torta de pellizco