La carne mechada a la andaluza es muy sencilla de preparar solo con buenos productos y una buena carne yo esta vez la he hecho con cerdo ibérico y ha sido todo un éxito. En muchos bares la carne mechada a la andaluza la ponen como tapa, con el pan calentito y esta riquísima. En casa como en muchas casa españolas en las fiestas navideñas no puede faltar la rica carne mechada a la andaluza.
Ingredientes
1300 grs (aproximadamente) de cabeza de lomo de cerdo
2 cucharadas de aceite de oliva
Manteca blanco de cerdo
1 cebolla
6 dientes de ajo
5 ó 6 grs de pimienta negra
3 clavos de olor
1 hoja de laurel
1 copa de vino de Jerez ( fino, u oloroso seco)
Orégano
Tomillo
1 tomate
2 zanahorias
Sal
Agua o caldo de verduras
Preparación
- Atamos la carne o le pedimos al carnicero que nos la prepare en un malla. Untamos de manteca por todos lados, acto seguido le ponemos sal, el orégano, el tomillo, la pimienta, por todos lados de la carne.
- Ponemos en una sartén al fuego con tres cucharadas de manteca blanca y dos de aceite a fuego medio. Una vez derretida, sofreímos la cebolla previamente partida y los dientes de ajos enteros aplastados un poco, los dejamos dorar. Retiramos la cebolla y reservamos y sellamos la carne por todos lados en ese mismo aceite.
- Ponemos la carne en la Olla Express añadimos la cebolla reservada, la copa de vino, los clavos, el laurel, el tomate, las zanahorias y el agua o caldo (hasta cubrir la carne). Cerramos nuestra olla y cuando la válvula empiece a dar vueltas, dejamos cocinar 50 Min, a fuego suave.
- Terminado el tiempo la dejamos despresurizar sola, sacamos y dejamos enfriar, Una vez fría, untamos nuevamente en manteca blanca. Dejamos de un día para el otro, tapada en el frigorífico.
Ahora vamos con la salsa, reducimos hasta que esté a nuestro gusto y le damos unos golpes de batidora. - Cortamos nuestra carne mechada a la andaluza muy fina.
- Olla Gm
Hacemos los pasos del 1 y 2. Acto seguido Ponemos la carne en la cubeta añadimos la cebolla reservada, la copa de vino, los clavos, el laurel, el tomate y las zanahorias y el agua o caldo (debemos cubrir dos dedos por encima de la carne) y cerramos nuestra olla. Programamos Menú Guiso, 30 Min, 140º, Válvula Cerrada. Una vez terminada dejamos despresurizar sola y le damos la vuelta a la carne y volvemos a programar Menú Guiso, 20 Min, 140º, Válvula Cerrada.
Ahora seguimos los pasos 4 y 5 - Y ya tenemos nuestra carne mechada a la andaluza
Cuáles son las ollas que usan para las recetas por favor déjeme saber , muchas gracias.
Hola Juanita, en primer lugar muchas gracias por su comentario. La olla que uso es la olla Gm G, una olla estupenda. Espero que siga disfrutando de nuestras recetas, gracias por su visita.