El hornazo de Huelva es un dulce tradicional andaluz que conquista con su sabor suave y su toque de anís. Descubre cómo preparar este delicioso manjar típico de Semana Santa.
Ingredientes
- Masa
150 ml de aceite de oliva
150 ml de vino blanco
75 ml de anís dulce
1 cucharada de matalahúva (anís en grano)
- Relleno
3 huevos
200 grs de azúcar
100 grs de almendras molidas
1 cucharada de canela molida
La ralladura de 2 limones
520 grs de cabello de ángel
- Cobertura
100 grs de almendra laminada
1 cucharada de ajonjolí (sésamo)
Preparación
- Masa
- Ponemos en un cazo o sartén el aceite, el vino, el anís y la matalahúva, llevamos al fuego, dejamos que hierva un par de minutos retiramos y dejamos templar.
- En un bol ponemos la harina, la sal, la levadura. Añadimos poco a poco la mezcla reservada del aceite ya templada, mientras vamos amasando.
- Amasamos unos minutos, es una masa muy manejable. Dejamos reposar 30 minutos.
- En otro bol ponemos los huevos, el azúcar, la almendra molida y la canela molida mezclamos todo muy bien.
- Incorporamos la ralladura de los limones, el cabello de ángel y mezclamos muy bien.
- Ponemos papel de horno en una bandeja. Acto seguido cubrimos con la masa que ya ha reposado y la extendemos forrando toda la base y los bordes en alto. Cubrimos con el relleno.
- Ahora toca cubrir con las almendras laminadas y con el ajonjolí.
- Con el horno precalentado a 180ºC, llevamos al horno y horneamos a 180ºC durante 40 minutos, los primero 10 minutos con calor solo abajo y los 30 minutos restantes con calor arriba y abajo. si vemos que se esta dorando demasiado le podemos poner papel aluminio.
- Terminado el tiempo sacamos sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.
- Y ya tenemos nuestro hornazo de Huelva listo para disfrutarlo.
- Fijaros que pinta tiene que con solo mirar te invita a comerlo.
- No es un dulce nada empalagoso, tiene un dulzor equilibrado ya que la masa no lleva azúcar, aunque su relleno lleva azúcar y cabello de ángel se equilibran perfectamente.