Como hacer hornazo de Huelva

El hornazo de Huelva es un dulce tradicional andaluz que conquista con su sabor suave y su toque de anís. Descubre cómo preparar este delicioso manjar típico de Semana Santa.

Ingredientes

  • Masa
  • 150 ml de aceite de oliva

  • 150 ml de vino blanco

  • 75 ml de anís dulce

  • 1 cucharada de matalahúva (anís en grano)

  • Relleno
  • 3 huevos

  • 200 grs de azúcar

  • 100 grs de almendras molidas

  • 1 cucharada de canela molida

  • La ralladura de 2 limones

  • 520 grs de cabello de ángel

  • Cobertura
  • 100 grs de almendra laminada

  • 1 cucharada de ajonjolí (sésamo)

Preparación

  • Masa
  • Ponemos en un cazo o sartén el aceite, el vino, el anís y la matalahúva, llevamos al fuego, dejamos que hierva un par de minutos retiramos y dejamos templar.
  • En un bol ponemos la harina, la sal, la levadura. Añadimos poco a poco la mezcla reservada del aceite ya templada, mientras vamos amasando.
  • Amasamos unos minutos, es una masa muy manejable. Dejamos reposar 30 minutos.
  • En otro bol ponemos los huevos, el azúcar, la almendra molida y la canela molida mezclamos todo muy bien.
  • Incorporamos la ralladura de los limones, el cabello de ángel y mezclamos muy bien.
  • Ponemos papel de horno en una bandeja. Acto seguido cubrimos con la masa que ya ha reposado y la extendemos forrando toda la base y los bordes en alto. Cubrimos con el relleno.
  • Ahora toca cubrir con las almendras laminadas y con el ajonjolí.
  • Con el horno precalentado a 180ºC, llevamos al horno y horneamos a 180ºC durante 40 minutos, los primero 10 minutos con calor solo abajo y los 30 minutos restantes con calor arriba y abajo. si vemos que se esta dorando demasiado le podemos poner papel aluminio.
  • Terminado el tiempo sacamos sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.
  • Y ya tenemos nuestro hornazo de Huelva listo para disfrutarlo.
  • Fijaros que pinta tiene que con solo mirar te invita a comerlo.
  • No es un dulce nada empalagoso, tiene un dulzor equilibrado ya que la masa no lleva azúcar, aunque su relleno lleva azúcar y cabello de ángel se equilibran perfectamente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos
ResponsableIván Mayol Braza +info...
FinalidadGestionar y moderar tus comentarios. +info...
LegitimaciónConsentimiento del interesado. +info...
DestinatariosNo se cederán datos a terceros, salvo obligación legal +info...
DerechosAcceder, rectificar y cancelar los datos, así como otros derechos. +info...
Información adicionalPuedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra página de política de privacidad.