Sopa de tomate andaluza al estilo de mi abuela

Un plato muy andaluz, la sopa de tomate andaluza, nosotros lo hacemos como lo hacia mi abuela materna, mi Pepilla como yo la llamo cariñosamente, una mujer que le encantaba la cocina y gracias a ella hoy en día me encanta la cocina.

La sopa de tomate es un guiso de tradición andaluza, que en los tiempo del hambre permitió que varias generaciones se alimentarán al tratarse de una preparación de aprovechamiento o recuperación,  el reciclaje como lo llamamos ahora, que permitía aprovechar el pan duro y algunas hortalizas pasadas de maduración acompañado de una hierba, la yerbabuena o hierbabuena, que crece silvestre y en todos los arriates y macetas de las casas andaluzas. 

Ingredientes

  • 300 grs de pan del día anterior o más si es de telera mucho mejor

  • 1 kilo de tomates maduros o una lata de tomate triturado de kilo

  • 2 pimientos, 1 más para decorar

  • 2 pimientos, 1 más para decorar

  •  2 dientes de ajo

  •  1 patata grande

  • 2 ramas hermosas de hierbabuena fresca

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta

preparación

  • Lo primero que vamos hacer es elegir un buen pan si es de telera mucho mejor, nosotros vamos a utilizar pan de telera de la tierra de mi abuela Pepa, Alcalá de los Gazules, un bonito pueblo de la sierra de Cádiz. (La foto no es mía es cogida de internet)
  • Esta es el pan de telera que hemos utilizado
  • Cortamos a pellizco el pan y lo reservamos.
  • Partimos la patata como para tortilla y las freímos y reservamos.
  • Ahora seguimos cortando en dados pequeños la cebolla, los dientes de ajo, los tomates y los dos pimientos los cortamos en tiras finas.
  • En una sartén amplia o en una cazuela, tenemos que tener en cuanta que debe ser amplia para que al añadir el pan nos quepa todo. Echamos un chorro de aceite generoso y  añadimos los
     ajos dejando que se frían,  pero que no se doren ya que darían sabor quemado a la sopa. Antes de que esto ocurra añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego medio durante 8 minutos aproximadamente. Podemos añadir la sal en  este momento para facilitar que suelte el agua.
  • Pasado este tiempo añadimos el tomate troceado o la lata de tomate triturado
     y dejamos que
    se mezcle y pierda el agua durante otros 15 minutos.
  • Mientras tanto, vamos cortando el pan a pellizco El pan añadimos un poco en el agua o caldo antes de añadirlo.
  • Añadimos el pan cuando el refrito esté listo y removemos para que se mezcle bien
  • En una sartén con un chorro de aceite y freímos unas tiras de pimiento para decorar.
  • Añadimos las patatas y mezclamos
  • Lavamos bien la yerbabuena, la picamos un poco Cuando recupere el hervor añadimos las hojas o ramas de yerbabuena, rectificamos de sal y añadimos si nos apetece un poco de pimienta, removemos, dejamos cocer hasta que vuelva a espesar, unos 2 o 3 minutos más y listo. y la incorporamos y la integramos bien
  • Y ya tenemos lista nuestra sopa de tomate
  • Adornamos con los pimientos y un huevo frito, acompañamos de unos buenos rábanos.

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