Pan baguette casero Receta con y sin Thermomix

Un pan con una masa clásica para elaborar estos deliciosos baguettes, una delicada, suave barra ideal para disfrutarla con nuestras comidas.

Ingredientes

  • 330 ml de agua

  • 10 grs de levadura de panadería fresca

  • 500 grs de harina nos puede servir de trigo normal pero si es de fuerza será mucho mejor y un poco más para espolvorear

  • 1 y 1/2 cucharaditas rasas de sal

  • Aceite para engrasar

Preparación

  • Thermomix
    Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix el agua y la levadura y templamos 2 Min, 37º, Vel 2.
    Mientras engrasamos un bol con el aceite y reservamos.
    Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 Min, Vel Espiga.

  • Ponemos la masa en el bol engrasado y lo tapamos con film transparente o con un paño de cocina húmedo y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen aproximadamente una 1:30 h
    debemos dejar reposar en un lugar libre de corrientes como por ejemplo dentro del horno.
  • Pasado el tiempo enharinamos la mesa de trabajo y cortamos en 6 piezas iguales con un cuchillo bien afilado.
  • Le damos forma de barra baguette. Dejamos reposar en la bandeja forrada de papel de hornear cubrimos con film transparente o un paño húmedo y dejamos reposar 45 minutos. Una vez que haya levado hacemos cortes no profundos con un cuchillo afilado
  • Precalentamos el horno a 250º C preparamos 100 ml de agua muy caliente metemos las baguettes en la bandeja en la parte más baja del horno y una vez dentro echamos el agua caliente con cuidado de no quemarnos sobre el fondo del horno, justo debajo de la bandeja y cerramos de este modo estaremos creando un bue ambiente de vapor. Horneamos unos 20 MIn a 230º C, si terminad el tiempo vemos que están muy blancas subimos la bandeja un poco más arriba y ponemos calor arriba hasta que cojan color.
  • Y ya tenemos nuestras baguettes listas.
  • Tradicional
    Ponemos en bol el agua templada y disolvemos la levadura. Incorporamos la harina y la sal y amasamos durante 10-15 minutos, hasta que quede una masa elástica y flexible. Durante el amasado estiramos la masa de vez en cuando, retorciéndola y volviendo a unir los extremos .
    Seguimos los Pasos 2-3-4 y 5

    Y ya tenemos nuestras baguettes listas.

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